КОРРУПЦИИ – «НЕТ»!

Ноябрь и декабрь месяцы были очень насыщены мероприятиями, проводимыми на республиканском, городском и колледжном уровнях, которые были посвящены противодействию коррупции. Все они были направлены на пропаганду антикоррупционного мировоззрения среди молодежи, формирование позитивного отношения к антикоррупционным программам, реализуемым в Республике Татарстан и Российской Федерации.

Форум-театр «Коррупция в образовании»

В рамках участия в республиканском конкурсе студенческих антикоррупционных комиссий «Не дать – не взять!» для студентов 1-го курса в колледже была проведена театрализованная ролевая игра Форум-театр «Коррупция в образовании». Она была подготовлена совместными усилиями антикоррупционной комиссии студсовета, участников творческого объединения Форум-театра, педагога дополнительного образования Камаловой Е.В., преподавателями Новиковой В.А., Саетовой Ф.Ф.

Такая форма мероприятия позволяет участвовать в действии, как артистам, так и зрителям — им дается возможность стать активным участником, не только предлагая возможные варианты развития событий, но и играя в них. В реалистичных коррупционных ситуациях участники получили представления и опыт конструктивного анализа, возможные варианты действий по выходу из коррупционных ситуаций. В зале царила атмосфера творчества и живой интерес к происходящему.








Антикоррупционный всеобуч студенческого актива

В преддверии сессии в соответствии с Планом работы студенческой антикоррупционной комиссии колледжа был проведен антикоррупционный всеобуч студенческого актива. Темой занятия стало ознакомление с Уставом колледжа, Правилами внутреннего распорядка и другими Положениями, касающихся организации учебы, прав студентов, их ответственности и других составляющих правовой сферы образования. Оно было направлено на повышение образовательного уровня студентов в правовой сфере, содействие формированию антикоррупционной модели поведения студентов.

Мероприятие прошло в плотном темпе. Халиуллина Н, председатель комиссии, обстоятельно представила значимые для студентов документы по учебному процессу, их правам и обязанностям, процедуре аттестации и т.п., выдержки из документов. Участники всеобуча смогут оказать помощь — консультацию своим товарищам в случае необходимости.


Республиканский Конкурс научно-прикладных исследовательских работ на тему реализации антикоррупционной политики

Республиканский конкурс студенческих антикоррупционных комиссий «Не дать – не взять!»

На основании Положений о Конкурсе научно-прикладных исследовательских работ на тему реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан среди аспирантов и студентов образовательных учреждений, научно-исследовательских учреждений, проводимого Министерством образования и науки РТ, в целях распространения правовых знаний, антикоррупционного просвещения молодежи, Конкурсе студенческих антикоррупционных комиссий, проводимого совместно Министерством по делам молодежи РТ, Академией творческой молодежи РТ, при поддержке Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, в целях пропаганды и создания условий для усвоения студентами норм антикоррупционного поведения, члены антикоррупционной комиссии студсовета приняли самое активное участие в этих конкурсах.

Так, 27 ноября на базе Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова перед представительным экспертным советом команда защищала исследовательский проект по теме «Отношение молодежи к коррупции (на примере студентов Набережночелнинского политехнического колледжа)». По недавно подведенным итогам конкурса лучшими были признаны работы представителей энергетического и инновационного университетов. Исследовательская работа колледжа была отмечена сертификатом.


Антикоррупционная комиссия студсовета участвовала в заочном и очном этапах конкурса студенческих антикоррупционных комиссий. На базе Академии творческой молодежи РТ в Казани проходила защита проектов инфографики. Наша команда в номинации «Коррупция в образовании» представила ее общественную опасность.

Чем же опасна коррупция в сфере образования?

Во-первых, в нее вовлекаются граждане, практически с момента рождения ребенка, затем в школе и до окончания им вуза, защиты диссертации и затем в своих профессиональных отраслях совершают сходные правонарушения.

Во-вторых, именно в сфере образования коррупция воспроизводима, она воспитывает в учащихся, студентах, аспирантах нигилизм по отношению к праву. Поэтому молодой человек не считает коррупцию преступлением и воспринимает ее полезными для себя, а что самое опасное — не прочь повторить самому в будущем, при занятии каких-либо должностей. Пройдя «высшую школу коррупции» студент несет опыт коррупции и в свою дальнейшую «взрослую» жизнь, считает коррупцию нормой поведения, строит коррупционное государство.

В-третьих, коррупция опасна обесцениванием образования.

В-четвертых, из-за коррупции образование не выполняет свои функции. На рынке труда появляется все больше молодых энергичных ребят, все менее профессиональных, все менее талантливых. От таких кадров государство слабеет. Инженерами, рабочими, политиками, врачами, люди не рождаются. Профессиональные навыки приобретаются лишь в процессе обучения.

Именно честное образование является фундаментом для построения успешного государства!



В МЦ «НУР» в рамках муниципальной программы «Реализация антикоррупционной политики муниципального образования г. Набережные Челны на 2015-2020 годы» 13 декабря проводился конкурс работ на антикоррупционную тематику «Поколение честных». В направлении «Фото-кросс», в номинации «Учебное заведение — территория без коррупции» участвовал творческий коллектив нашего колледжа в составе братьев Ахметшиных, Иванцовой Е., Медведевой О. За активное участие ребятам были вручены сертификаты.



В этот же день в МЦ «НУР» при поддержке отдела по работе с молодежью города Набережные Челны проводился интеллектуально-информационный квест «Ведётся следствие». В нем приняло участие 30 команд студентов. Наш колледж представляла команда «Варис» в составе Абакумова Г., Мустафина К., Черкашина А., Халиуллиной Н., Шайхутдинова И., Якубова Е., студентов 1-3 курсов. В ходе игровой ситуации участникам предстояло провести проверку в тюрьме, допросить героев, найти все нарушения, в том числе и главного коррупционера. Итоги будут подведены позднее, все команды получили сертификаты участника, а победитель получит еще и денежный приз.